Requisitos Visa Costa Rica

El trámite de la visa debe realizarlo personalmente ante el consulado.

Consulado en Bogotá:
Página Web: www.embajadadecostarica.org
Horario de atención al público: Lunes a viernes 8:30 a.m. a 12:00 p.m., para radicar documentos y entrega de solicitud de visas 1:00 p.m. a 2:00 p.m.

Las citas para la solicitud de visa se otorgarán exclusivamente en el correo electrónico visascostarica@gmail.com Esta dirección de correo electrónico es protegida contra robos de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo, se debe solicitar la cita con un mínimo de 30 días antes del viaje.

En el correo electrónico debe indicar:

  • Nombres y apellidos de la persona que solicitará la visa.
  • Número de cédula de ciudadanía.
  • Número de pasaporte de los solicitantes.
  • Fecha de nacimiento del solicitante.
  • Nacionalidad de los solicitantes.
  • Números de teléfonos (fijo y celular).
  • Correo electrónico en los que se puede localizar al solicitante.
  • Tipo de visa para el que requiere cita (Turismo, estudiante, menor de edad o residente provisional por vínculo).

Los correos que sean enviados sin esta información no tendrán respuesta de la Embajada, serán eliminados y la cita no podrá ser asignada hasta que la información completa sea recibida. Si la solicitud ha sido enviada completa recibirá respuesta en los siguientes 10 días hábiles. Si la Embajada le asigna una cita y no le resulta posible asistir deberá escribir al mismo correo para cancelarla.    

Nota Importante:

No se harán previsiones sobre los requisitos faltantes, de manera que si se reciben solicitudes que no cumplan la totalidad de los requisitos, serán AUTOMÁTICAMENTE DENEGADAS y el solicitante deberá esperar seis meses para que se le tramite una nueva solicitud.

El trámite es estrictamente personal y no se entregarán pasaportes a terceros, sin excepción.

Para ingresar a Costa Rica el pasaporte debe tener una vigencia mínima de 6 meses.

No requieren visa los ciudadanos colombianos que posean visa vigente de los Estados Unidos (exclusivamente visa de turismo, negocios o tripulante de múltiples entradas); Canadá (exclusivamente visa múltiple), la Unión Europea o Schengen (exclusivamente múltiples entradas) y Japón (turismo, tripulante o negocios de múltiples  entradas, utilizada y vigente por más de 6 meses); los residentes legales (residencia, permiso de trabajo o permiso de estudio) de Estados Unidos, Canadá o la Unión Europea, con al menos seis meses de vigencia al momento de ingresar al país.

Al ingresar a Costa Rica debe presentar el Certificado Internacional  de la vacuna contra la fiebre amarilla (debe aplicarla 10 días antes del viaje).

La duración del trámite de visa es de 6 días hábiles contados a partir del momento de formalización o entrega completa de los documentos.   

Requisitos visa de Turismo

  1. Formulario de solicitud (Diligenciado por agencia).
  2. Dos fotografías a color.

Especificaciones:

Fotografía tomada en los últimos 6 meses (5 X 5 cm, con fondo blanco, enfrentando la cámara directamente, con las orejas expuestas;

El rostro debe estar TOTALMENTE DESPEJADO, sin cabello que lo cubra, en especial la frente que deberá estar totalmente visible, quitando el flequillo de la misma.

Si usa lentes, deberá quitárselos y la cabeza se deberá mostrar descubierta, sin el uso de gorros, pañuelos o turbantes (a menos que la religión del solicitante se lo prohíba).

La cara deberá cubrir el 50 por ciento del área de la fotografía del cuello para arriba. La imagen de la cara, medida desde la base del mentón hasta la parte superior de la cabeza incluyendo el cabello, no debe ser menor a 2.5 cms y no mayor a 3.4 cms. (1’10” hasta 1′ 38″).

La Foto debe verse nítida, con muy buen contraste. Fotos demasiado claras, borrosas, con sombras en el fondo de la fotografía o en el rostro, serán rechazadas. Evite el uso de fotos “caseras” o con papel no fotográfico.

  1. Pasaporte con al menos seis meses de validez, contada a partir de la fecha planeada de ingreso a Costa Rica.
  2. Copia de la página de datos biográficos del pasaporte (página en la que se encuentra la fotografía del solicitante de visa).
  3. Original del certificado internacional de vacunación contra la fiebre amarilla. La vacuna debe administrarse al menos 10 días antes de la fecha de planeada de ingreso, es necesario presentar el Certificado Internacional de Vacunación contra la fiebre Amarilla al momento de ingresar a Costa Rica.
  1. Copia del certificado internacional de vacunación contra la fiebre amarilla.
  2. Certificado de antecedentes penales autenticado y apostillado. Se requiere obligatoriamente la presentación del certificado de antecedentes penales (el cual consta de DOS documentos: la certificación de antecedentes y la apostilla) que emite el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, exclusivamente a través de su sitio web. IMPORTANTE: Al realizar la solicitud por internet es IMPRESCINDIBLE que el solicitante marque y responda “SÍ” cuando aparezca la pregunta “¿Requiere y autoriza la consulta y expedición del CERTIFICADO DE ANTECEDENTES JUDICIALES con fines migratorios?”

Si el solicitante de visa tuvo o tiene pendiente algún asunto con la justicia de índole penal puede, adicionalmente al certificado de antecedentes penales, aportar un récord judicial (solicitado ante la DIJIN) y explicar su situación al momento de presentar la documentación en el Consulado. La presentación de este otro documento (récord judicial) es enteramente opcional y voluntario por parte del solicitante de visa y no sustituye la presentación del certificado de antecedentes penales apostillado.

  1. Récord migratorio. Se obtiene en las oficinas de Migración Colombia y normalmente se entrega en un plazo de 3 días hábiles.
  2.  Itinerario o reservación de vuelo (Facilitado por agencia).
  3. Reserva de hotel o carta de invitación con copia de la cédula de la persona que invita. La reserva de hotel es obligatoria si el solicitante se va a hospedar en un hotel, por el contrario, si se va a hospedar en una casa de habitación deberá aportar la carta de invitación firmada por el propietario o arrendatario del inmueble.
  1. Carta laboral(o dependiendo del caso demostración de pensión, certificación de cámara de comercio o certificación de contador público) y/o carta o certificación de estudios, emitida por la institución educativa.
  1. Estados de cuenta bancarios (extractos) de los tres últimos meses del solicitante; si una empresa o una tercera persona cubre los gastos del viaje, es necesario presentar los extractos bancarios de la empresa o de la tercera persona, junto con una carta donde se indique explícitamente que se hacen cargo de todos los gastos posibles del solicitante.

 Se debe además adjuntar una constancia del saldo disponible en la cuenta bancaria del solicitante días antes de la cita en el Consulado, junto con el listado de movimientos financieros más recientes. 

Se recuerda que los documentos de solvencia económica deben ser de la persona que solicita la visa. Los documentos de solvencia económica de las personas que invitan solo se toman en cuenta de forma adicional a los del solicitante de visa, pero no sustituyen aquellos que debe aportar quien solicita la visa o su patrocinador.

  1. Original de los recibos de consignación bancaria hecha a la cuenta corriente Nº 228-02092-1 del Banco de Occidente por USD 32. Se debe consignar en pesos colombianos – el Banco realizará la transacción al tipo de cambio oficial del día – a nombre de la Embajada de Costa Rica y el nombre del solicitante de visa debe aparecer en el recibo. Deberá hacerse una consignación por persona. Únicamente se recibirán pagos por derechos consulares para el trámite de visa en las oficinas del Banco de Occidente. Se deberá presentar los dos comprobantes originales que emite el banco.

COSTOS

Derechos consulares             USD 32.00 (Consignación Banco de Occidente)

Tramite Agencia                       $ 150,000

About the Author

By sixto / Administrator, bbp_keymaster

Follow admin
on Mar 30, 2017

Ir a la barra de herramientas